Home »
Uncategories »
Mol Keong Mas
Program HCS INDONESIA
Edit
Mol Keong Mas
Alat:
- Panci
- Kompor
- Sendok
- Wadah (toples/gentong/ember)
- Tali
- Plastik
- Saringan
- Botol : 8 buah
Bahan:
- keong mas/bekicot : 1kg
- Air : 5 Lt
- Molase ( gula merah/putih/air tebu)
- SOT : 3 tutup botol
Cara Buat:
- Rebus keong mas sampai matang/setengah matang : 15 menit
- Angkat biarkan dingin kemudian dimbil dagingnya dan cangkangnya digiling untuk pembuatan pupuk selanjutnya
- Air rebusan biarkan dingin dan masukan dalam wadah
- Setelah dingin semua bahan masukan (bekicot, gula, SOT)
- Aduk, tutup pake plastik ikat simpan di tempat yang teduh
- Biarkan selama 12-15 hari
- Panen saring masukan ke botol
- Aplikasi 1 :10 (mol : air)
Catatan :
Tandanya pupuk jadi baunya seperti tape, bahan sudah hancur tapi jika bau busuk tandanya gagall