MOL Bonggol Pisang

Bonggol pisang yang selama ini hanya dibiarkan saja di kebun setelah buahnya di ambil ternyata dapat kita manfaatkan untuk bahan pembuat MOL, selain mudah pembuatannya bonggol pisang juga kaya akan unsur hara yang di perlukan bagi tanaman.


Cara pembuatan MOL bonggol pisang:

- Bonggol pisang di tumbuk/ dihaluskan, kemudian di masukkan ke wadah bersama air beras.
- Masukkan gula merah sambil diaduk rata
- Simpan di dalam drum/ tong plastik, dan tempatkan di tempat yang sejuk
- Tutup dengan plastik, beri lubang udara dengan cara memasukkan slang plastik yang dihubungkan dengan  botol yang sudah terisi dengan air

Aplikasi MOL bonggol pisang: 

a. Pengomposan: Dapat digunakan sebagai dekomposer dengan konsentrasi 1:5 (artinya 1 lter cairan MOL dicampur dengan 5 liter air tawar), tambahkan gula merah 1 Ons dan aduk hingga rata, siramkan pada saat proses pembuatan kompos. 
b. Penggunaan pada tanaman: Semprotkan pada berbagai jenis tanaman dengan konsentrasi 400cc di campur dengan 14 liter air tawar. Pada tanaman padi, sejak fase  vegetatif hingga generatif pasca tanam yaitu hari ke 10, 20, 30 dan 40 semprotkan pada pagi/ sore hari, hindari penyemprotan pada siang hari

Catatan:

- Sebagai zat perangsang pertumbuhan pada fase vegetatif
- Sebagai dekomposer pada proses pembuatan kompos

Selamat mencoba